Заземление дома,
контур заземления



Комплект заземления

Электромонтаж, электропроводка в деревянном доме

Статьи электрика

Схемы

Таблицы

УЗО

Провод. Кабель

Электропроводка

Электробезопасность

Устройство электросети.

Работы, связанные с ремонтом или реконструкцией современного жилья, рекомендуется начинать с электрики, чтобы после финальной отделки не пробивать отверстия, борозды и т. п. в стационарных стенах, бетонных подготовках и т. п.
Сложившиеся у нас расхожие представления о методах электрозащиты безнадежно отстали от европейских, а ведь у нас на сегодня все еще приобретается в основном (на 90%) импортная электротехника. Морально же и физически устаревшая сетевая электрическая «начинка» советского периода просуществует еще неизвестно сколько времени, и мы будем постоянно узнавать из СМИ, что причиной непрерывно следующих один за другим пожаров явилась «неисправная проводка» или -короткое замыкание».

Причиной несчастных случаев часто становятся (впрочем, сами не повинные в том) заграничные домашние электроприборы, приспособляемые «мастерами» сомнительной квалификации к нашим розеткам. Опасной становится даже газовая импортная плита с электроподсветкой и электроподжигателем, в которой один проводник трехжильного провода такой мастер соединяет с другим проводом в российской двухполюсной розетке. При случайной перемене фазового и нулевого проводов на корпусе газовой плиты появляется напряжение, опасное для жизни и здоровья человека, способное привести и к пожару. Тем более опасными становятся такие приборы, как стиральная машина, моющий пылесос, электропечи, холодильники, водонагреватели, фены и т. д. Ни в коем случае (а это, к сожалению, происходит сплошь и рядом) не следует самому браться за электротехнические работы ради экономии. Они должны выполняться организацией-подрядчиком согласно соответствующему разделу проекта на ремонт или реконструкцию, которая, например, по распоряжению правительства Москвы с 1 января 1997 года, должна быть проэкспертирована в столичном институте МНИИТЭП и окончательно согласована в ПТО Энергонадзора Москвы (или других областных городов).

В 60-е годы расчетная нагрузка на квартиру составляла 800 Вт в городах с населением до 1 млн. человек и 1000 Вт - свыше 1 млн. Теперь сравните эти цифры с полуторатысячеваттными микроволновыми печами, водонагревателями, теплыми полами и каминами, морозильными камерами, кондиционерами или современной электроплитой ВОSСН мощностью до 10 000 Вт! Таким образом, сегодняшнее электровооружение российских квартир превосходит сложившиеся предельные нормативы. Результат - частые возгорания электропроводки и обесточивание на длительный срок подъездов и целых домов на время проведения работ. В связи с этим нередки случаи, когда наиболее состоятельные заказчики, не желающие отказать себе в удовольствии жить в «электрическом раю», протягивают «собственный» кабель к распределительной подстанции, чтобы не усложнять себе жизнь попеременным включением энергоемких устройств, например пользоваться электроводонагревателем при включенных свете, холодильнике и электронагревателе или наоборот.

Однако пользователи большого «парка» мощных «электроприборов» могут полностью застраховать себя от неожиданных несчастий, связанных с вероятными перегрузками, используя стандартную систему современной электрозащиты, на которую сегодня полностью перешел Запад. Собственно говоря, система электроснабжения зданий и сооружений изменилась сегодня радикальнейшим образом и все ее унифицированные компоненты поставляются в Россию такими мировыми лидерами в этой отрасли, как LEGRAND, ABB,SIEMENS, HAGER и некоторыми другими. С самого зарождения идеи электробезопасности защита была направлена на избыточные токи, т.е. токи, слишком высокие по сравнению с допустимыми для конкретной линии, возникновение которых связано с неполадками в электропроводке или неправильным пользованием' электроприборами. Оптимальным устройством для защиты от перегрузки и токов короткого замыкания является современный термомагнитный автоматический выключатель. Такой выключатель непрерывно замеряет ток внутри системы, и если ток превышает определенные значения, автоматически прерывает его в течение заранее заданного времени. Выключатель должен располагать надлежащей отключающей способностью выше расчетного тока короткого замыкания в цепи, в которую он вмонтирован.

Кроме защиты линий от избыточного тока, следует предусмотреть также защиту людей (и животных) от опасности удара током при случайном соприкосновении с неизолированным проводником или корпусом электроприбора. Для этой цели на Западе применяется дифференциальный выключатель (по нашей терминологии УЗО) для защиты от тока утечки («дифференциальный ток»). Прибор обнаруживает утечку тока на землю, вызванную неполадками в цепи питания или случайным контактом человека, как в вышеописанном случае, с неправильно подсоединенной плитой, или в условиях мокрых помещений (ванны, бассейны, джакузи и т. п.), а также при аварийных протечках водопроводных систем в течение 10-30 миллисекунд, достаточных для упреждения удара током. Применение этого прибора регламентируется «Временными указаниями по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий (письмо Главгосэнергонадзора от 29.04.97 г. №42-6/9-ЭТ)», где он назван «УЗО-Д» (последняя буква указывает на дифференциальный ток). Наибольший эффект от применения УЗО достигается при его использовании с другими защитными мерами, однако в ряде случаев, например для действующих объектов, когда проведение всего комплекса мероприятий по обеспечению электробезопасности растягивается недлительный период, установка УЗО значительно повышает уровень электробезопасности.

В схеме электропитания жилой ячейки оба выключателя - избыточных и дифференциальных токов - объединены в единый корпус комплексного автомата защиты, являющегося одной из последних разработок.
На обычную типовую квартиру при строительстве ставят три автоматических выключателя (розетки, световая группа, электроплита). Но для современных квартир большой площади этого недостаточно, и сегодня рекомендуются максимально селективные (раздельные) схемы, в том числе по рекомендациям представителей вышеуказанных фирм, которые будут защищать вашу проводку как от перегрузок, так и от поражения электрическим током.

К примеру, проводку в трехкомнатной квартире нужно поделить на группы следующим образом:
1. Розетки I комнаты. Розетки II комнаты. Розетки III комнаты.
2. Свет I половины квартиры. Свет II половины квартиры.
3. Кухня (розетки для бытовой техники).
4. Электроплита. Стиральная машина. Кондиционер.
5. Ванна «Джакузи». Электроподогреваемые полы.

В разных странах делают по-своему. Этот вариант ближе к немецкому.
Рекомендуется оставить на распределительном щитке резервное место для 2-3 непредвиденных автоматов, а сам щиток установить внутри квартиры, что позволяет сэкономить кабель, который пришлось бы тянуть на лестничную клетку от каждой группы. Это может составить примерно 100 метров совсем недешевого кабеля. Необходимо позаботиться о мощном вводе для вашего распределительного щита. Он должен быть осуществлен в зависимости от размера квартиры (коттеджа) и суммарной нагрузки трехжильным медным кабелем сечением не менее 6 мм2. По квартире лучше сделать разводку для розеток кабелем из меди сечением 2,5 мм2, а для осветительных групп - сечением 1,5 мм2. Кабель следует предусматривать трехжильный в двойной или тройной изоляции - лучше европейской марки NYM 3x2,5 и 3x1,5 , протянутый в гофрированной трубке, чтобы заменить проводку в случае неполадок или изменений в конфигурации схемы. Что касается автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО), то по вопросам их выбора лучше проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

На вводах в помещения и их группы рекомендуется использовать вполне современные конструкции вводно-распределительных устройств, щитков осветительных и квартирных, а для управления различными устройствами - ящики управления и шкафы автоматики, поставляемые компанией ”Энерщит”
Стоит отметить, что наряду с новейшими элементами защиты и вообще всеми необходимыми компонентами электросети поставляются и некоторые другие новые системы защиты, такие, как, например, безопасные для детей розетки. В прежних, с поворотными дисками, быстро разбалтывалось крепление к стене, выламывались штыри вилок и т. п. В отверстиях новых розеток установлен оригинальный механизм, который позволяет вставлять только исправные вилки, а, например, не гвоздь.

Весьма привлекательными по качеству дизайна, надежности, монтажной технологичности и функциональному многообразию являются современные электроустановочные изделия для скрытой прокладки электросети, например у LEGRAND их общее количество превышает 150 марок в едином типоразмере обрамляющей лицевой рамки более 20 вариантов дизайна. Это розетки различных модификаций, выключатели многофункционального назначения с сенсорным управлением яркости освещения и разнообразными механизмами: модулями слежения, датчиками задымления, возгорания, утечки газа, затопления (протечек), термостатами, сиреной микрофонами, громкоговорителями и т.д. Весьма удобны стандартизированные пиктограммы для выключателей, снабженные подсветкой.

Если представить, что рамка составная, то ее вертикальные элементы служат опорами для оси «клавиши» выключателя и выполняются из лакированного металла или с напылением золота и хрома. Клавиша или функциональная «вставка-прибор» отделываются в контрастном или нюансном цветовом от ношении к обрамляющей рамке или в едином цвете Выключатели (мы будем условно называть так весь типологический ряд изделий различного назначения) могут подразделяться по уровню качества на группы: с ней тральной отделкой для многоквартирных домов, интерьеры которых решаются после заселения; с эффектом крапчатой отделки в качестве стандартного изделия массового потребления; с матовой клавишей и металлизированной рамкой разных цветов и оттенков. И наконец изделия класса суперлюкс, при изготовлении которых используются массив древесины ценных пород (черешня, палисандр, светлый и темный дуб, красный клен позолота, фактурные («молотковые») и гладкие эмали» Технический уровень механизма выключателей столь ж высок, как и качество декора. Конструкция снабжена «плавающим» механизмом, корпус которого выполнен из композитного материала 1sо1оск с повышенными изоляционными свойствами, в контактах используется серебро.

Монтажные коробки под выключатели/розетки, одиноные и групповые - на 2-3 гнезда, выпускаются в вариантах, рассчитанных на установку в кирпичных, бетонных, а также в применяемых при реконструкции гипсокартонных перегородках. Для открытой проводки в офисах выпускаются накладные каналы и специальные установочные изделия к ним.
Еще не успела как следует прижиться в России новая электросистема, а на Западе широко внедряется технология XXI века - «европейская шина ЕIВ (European Installation Bus) - в переводе «Европейская установочная шина» (у LEGRAND-syscad EIB, у ABB, SIEMENS-instabus EIB). «Шина» - не что иное, как канал для обмена потоками информации, зашифрованной в электронных кодах, между функционально связанными приборами и устройствами. Новая революционная технология электроснабжения зданий с дискретным децентрализованным управkением всеми электроустановками во взаимной их зависимости друг от друга при помощи сенсоров без центрального управляющего компьютера получила международный статус.

Сохранение невозобновляемых природных источников электроэнергии и решение вопросов ее экономичного потребления - стратегическая задача любого государства и потому непосредственно касающаяся частных пользователей - вне зависимости от платежеспособности. Между тем увеличение установленной мощности электрооборудования современных зданий вызывает удорожание электропроводок за счет их усложнения и увеличения числа локальных средств автоматической защиты.

При традиционном подходе электрические цепи прокладываются раздельно для приборов и средств автоматического управления в многожильном кабеле. В системе ЕIВ прокладывается единый простой телефонный двухжильный кабель. С помощью системы можно осуществить управление, индикацию, сигнализацию, регистрацию, переключение, обслуживание и контроль. При подключении персонального компьютера к вводному электронному прибору на щитке не только задается желаемая программа взаимодействия между приборами (например, температура - отопление, освещенность - светильники, более сложные функциональные пары), но и изменяется, в случае необходимости, безо всяких дополнительных электромонтажных работ и материальных затрат. С переходом на систему ЕIВ не только уменьшается количество проводов и контактных соединений, но и достигается экономия стремительно растущей в цене электроэнергии. Поэтому, несмотря на кажущиеся сложность и увеличенные единовременные затраты, задумываться о «европейской шине» нужно уже сегодня, даже в стране, где щиток с рубильником и «последним достижением» - пакетным выключателем исчерпывает набор средств электрорегулирования.

© 2006-2017 el-line.ru