Для чего применяется зануление? Термин "зануление".



16-Aug-2016

Что такое термин "зануление"? Зануление вчера и сегодня.

Что писали про зануление вчера? В редакции ПУЭ-6 было дано определение занулению:

Что пишут про зануление сегодня? В ПУЭ-7 про зануление:

Для чего применяется зануление?
Если фаза попадёт на соединённый с нулем токопроводящий корпус прибора, произойдёт короткое замыкание, которое спровоцирует срабатывание аппарата защиты и отключит питающую линию, от которой запитан неисправный электроприбор.
Старые нормативные документы не требовали осуществлять зануление специально предназначенными для этого проводниками, например однофазная проводка выполнялась двумя проводами: фаза и ноль.

зануление корпуса светильника.

В настоящее время нормативные документы требуют осуществлять соединение токопроводящей части электроустановки с глухозаземленной нетралью источника питания, специально предназначенным для этого проводом(что раньше при занулении не требовалось).
Для однофазной линии  - требуется три жилы(L; N; PE). Третья жила провода/кабеля, как правило, жёлто-зелёного цвета: защитный PE - проводник.
Если пользоваться терминологией (1.7.9 ПУЭ-6 и 1.7.31 ПУЭ-7), то под термин "зануление" попадают нормативы, применяемые в настоящее время, взятые из европейских стандартов: все три типа системы заземления TN.
Недавно разрешённая система заземления ТТ по формулировке "зануление" - отдыхает.

Заземление и зануление открытых проводящих(ОПЧ) частей.
2.1.6.1. Доступные прикосновению открытые проводящие части (ОПЧ) должны быть заземлены или занулены путём присоединения к защитному проводнику в соответствии с особенностями типов систем заземления.
К частям, подлежащим занулению или заземлению согласно 1.2. относятся:
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;
2) приводы электрических аппаратов;
3) вторичные обмотки измерительных трансформаторов (см. также 2.1.6.2. и 2.1.6.3);
4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съёмные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 25 В переменного тока или более 60 В постоянного тока;
5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические кабельные муфты, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи и опорные конструкции шинопроводов; лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземлённой или запулённой металлической оболочкой или бронёй), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
6) металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов напряжением до 25 В переменного тока и до 60 В постоянного тока, проложенных на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т.п. вместе с кабелями и проводами, металлические оболочки и броня которых подлежат заземлению и занулению;
7) металлические корпуса передвижных и переносных электроприёмников;
8) электрооборудование, размещённое на движущихся частях станков, машин и механизмов.
2.1.6.2. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.
Для защит, объединяющих несколько комплектов трансформаторов тока, заземление должно быть предусмотрено также в одной точке; в этом случае допускается заземление через пробивной предохранитель с пробивным напряжением не выше 1 кВ с шунтирующим сопротивлением 100 Ом для стекания статического заряда.
Вторичные обмотки промежуточных разделяющих трансформаторов тока допускается не заземлять.
2.1.6.3. Вторичные обмотки трансформатора напряжения должны быть заземлены соединением нейтральной точки или одного из концов обмотки с заземляющим устройством.
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения.
Рекомендуется объединение заземляемых вторичных цепей нескольких трансформаторов напряжения одного распределительного устройства общей заземляющей шиной.
Для трансформаторов напряжения, используемых в качестве источников оперативного переменного тока, если не предусматривается рабочее заземление одного из полюсов сети оперативного тока, защитное заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения должно быть осуществлено через пробивной предохранитель.
2.1.6.4. При заземлении или занулении металлических оболочек силовых кабелей оболочка и броня должны быть соединены гибким медным проводником между собой и с корпусами муфт (концевых, соединительных и др.). На кабелях 6 кВ и выше с алюминиевыми оболочками заземление оболочки и брони должно выполняться отдельными проводниками.
Применять заземляющие или нулевые защитные проводники с проводимостью, большей, чем проводимость оболочек кабелей, не требуется, однако сечение во всех случаях должно быть не менее 6 мм2 по меди.
Сечения заземляющих проводников контрольных кабелей следует выбирать в соответствии с требованиями.
2.1.7. Не требуется преднамеренно заземлять или занулять:
1) корпуса электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземлённых (занулённых) металлических конструкциях, распределительных устройствах, на щитках, шкафах, станинах станков, машин и механизмов, при условии обеспечения надёжного электрического контакта с заземлёнными или занулёнными основаниями в помещениях без повышенной опасности;
2) конструкции, перечисленные в 2.1.6.1., п. 5, при условии надёжного электрического контакта между этими конструкциями и установленными на них заземлённым или занулённым электрооборудованием. При этом указанные конструкции не могут быть использованы для заземления или зануления установленного на них другого электрооборудования;
3) съёмные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т.п., если на съёмных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности (исключение см. 1.2., п. 3);
4) корпуса электроприёмников с двойной изоляцией;
5) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали, в том числе протяжные и осветительные коробки размером до 100 см2, электропроводок, выполняемых кабелями или изолированными проводами, прокладываемыми по стенам, перекрытиям и другим элементам строений.

© 2006-2024 el-line.ru

Рейтинг@Mail.ru